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5s na indústria de alimentos: o que é, importância e desafios

A aplicação da metodologia 5s na indústria de alimentos é essencial se você deseja melhorar a qualidade e a produtividade das suas produções. 

A implementação dessa ferramenta de gestão é simples e não demanda grandes investimentos. Veja algumas dicas de como implementá-la e o que significa cada um dos princípios do 5s. 

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O que é gestão da qualidade?

A gestão da qualidade é um processo de planejamento, implementação e controle de todas as atividades dentro de uma organização. Portanto, a gestão envolve um conjunto de ações para que seja possível garantir a satisfação dos clientes, a eficiência operacional e a competitividade da organização no mercado.

É importante que haja um comprometimento de toda a organização em relação à qualidade, para que assim seja possível alcançar os objetivos estabelecidos. Por isso, deve existir uma política e cultura dentro das empresas para tratar sobre esse assunto. Dessa forma, os conceitos vão sendo enraizados desde o chão de fábrica até os mais altos cargos de gerência, de forma a contribuir para o sucesso da organização.

O que é o 5S?

O 5s é uma metodologia japonesa desenvolvida com o objetivo de combater eventuais perdas e desperdícios dentro das empresas, melhorar a qualidade de vida dos colaboradores e aumentar a satisfação e qualidade dos produtos ou serviços ofertados. 

Com a implementação do 5S é possível criar um ambiente de trabalho mais seguro, limpo e organizado, melhorando a eficiência e a produtividade da equipe.

A implementação do 5S é baseada em 5 conceitos que vamos ver a seguir:

Veja também: Metodologia 5s na Gestão Logística: como usar + benefícios

Seiri (senso de utilização)

O objetivo é identificar e remover itens desnecessários do ambiente de trabalho, promovendo a otimização do espaço. Ou seja, basicamente é remover o que não for mais útil para a execução das tarefas, como por exemplo utensílios quebrados, móveis antigos e sem uso, equipamentos que não são utilizados, entre outros. Dessa forma é possível criar um layout adequado para uma utilização eficaz.  

Veja também: O que é Lean Manufacturing e como aplicar no seu processo

Seiton (senso de ordenação)

Tem como objetivo identificar e arrumar tudo aquilo que foi considerado útil no senso anterior, levando em conta a facilidade de acesso. Esse senso traz como princípio que tudo tem o seu lugar certo, portanto a identificação do local do destino de cada coisa é muito importante. Então fazer a organização do ambiente de trabalho de forma lógica, com um lugar para cada item, facilita a localização e evita perda de tempo.

Veja também: Mapeamento de processos em 6 passos e quais ferramentas usar

Seiso (senso de limpeza)

O objetivo principal deste senso é sempre manter limpo, ou em condições favoráveis para uso, os recursos físicos, móveis e equipamentos utilizados. Dessa forma, é possível evitar contaminações e promover um ambiente seguro para os colaboradores. 

Veja também: Gestão de Processos: o que é, vantagens e como aplicar

Seiketsu (senso de padronização)

O senso de padronização se refere a manter a execução dos 3 sensos anteriores e gerenciar para que eles se mantenham em funcionamento. Portanto é preciso padronizar os procedimentos de trabalho de forma que seja possível monitorar as atividades e realizar as melhorias adequadas quando necessário.   

Veja também: 7 estratégias para melhorar a gestão de tempo

Shitsuke (senso de disciplina)

O objetivo desse senso é sintetizar todos os outros, fazendo com que a metodologia do 5S se torne um hábito diário para o bom desempenho do trabalho. Dessa forma, é importante desenvolver uma cultura de disciplina e comprometimento com a adoção dos princípios do 5S, fazendo com que todos assumam o compromisso e a responsabilidade de manter a ordem e a melhoria contínua dessas boas práticas de gestão.  

Qual a importância do 5S como uma ferramenta de Gestão da Qualidade?

A ferramenta do 5S na gestão de qualidade proporciona para as empresas um ambiente organizado e eficiente, se tornando uma peça chave para os empreendimentos que buscam melhorar a qualidade e a produtividade. Além disso, essa ferramenta proporciona a mobilização de todos os colaboradores, inserindo a mentalidade de melhoria contínua dentro de todos os níveis de hierarquia empresarial. 

É preciso ressaltar que o 5S é uma ferramenta que não necessita de grandes investimentos financeiros, uma vez que a sua essência é a alteração no comportamento e atitudes das pessoas em relação ao significado do trabalho. 

A importância do 5S na indústria de alimentos

O principal objetivo da indústria alimentícia é produzir alimentos seguros para o consumo, com qualidade, em grande quantidade e o mais rápido possível. Portanto, para alcançar esse princípio é necessário que a indústria implemente um sistema de gestão para ajudar a organizar seus processos e melhorar a produtividade. A partir desse contexto, podemos dizer que uma ferramenta que pode ajudar nesse sentido é o 5S. 

Na indústria de alimentos, onde a higiene e a produção segura de alimentos é primordial, o 5S entra como uma ferramenta poderosa para garantir a qualidade dos produtos, a eficiência da produção e reduzir os riscos de contaminação. 

Veja também: Nova rotulagem de alimentos: principais normas e regras

Quais os desafios na implementação do 5S?

Colocar em prática os conceitos do 5S pode ser um desafio, apesar do baixo custo para implementação, essa ferramenta pode trazer à tona problemas de resistência à mudança por parte dos colaboradores. Uma vez que requer a mudança de hábitos e comportamentos. 

Por isso, é importante envolver todos os colaboradores no processo de implementação, fornecer treinamento e capacitação sobre o 5S, demonstrando os benefícios da ferramenta, além de criar rotina para execução das tarefas e até mesmo oferecer premiações para o alcance das metas.

Leia também: Desafios da produtividade: dicas de como superá-los

Se você tem uma empresa de alimentos e deseja aumentar a produtividade, engajar seus funcionários e inserir uma mentalidade de melhoria contínua, entre em contato com a Foco Quali que iremos te auxiliar no processo de implementação da ferramenta 5S.

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Sobre o autor

Laise Freitas

Cientista de Alimentos, especialista em Gestão da Qualidade e Controle de Higiene Sanitária dos Alimentos.

Possui vasta experiência em boas práticas de fabricação, desenvolvimento de novos produtos, treinamentos e principalmente rotulagem de alimentos. Já desenvolveu mais de 50 rótulos.

Atualmente é consultora de alimentos e trabalha com diversos empreendimentos do ramo de alimentação, aplicando melhorias na parte de gestão empresarial, produtividade, segurança e rotulagem de alimentos. Já prestou serviço para grandes empresas do ramo como Grupo Petrópolis, atuando em projetos de economia circular. Além disso, prestou serviço de assistência técnica a produtores rurais, pelo Sebrae.

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